У полуночников выше риск появления проблем со здоровьем

zdor-son1 апреля 2015 г. (HealthDay News) – Новое исследование показало, что у «сов» чаще, чем у «жаворонков» развивается диабет и другие проблемы со здоровьем, даже если они получают одинаковое количество сна.

Исследование проводилось в Южной Корее и включало более чем 1600 человек в возрасте от 47 до 59 лет, которые предоставили информацию об их привычках сна и прошли обследование для оценки своего здоровья.

«Независимо от образа жизни, люди, которые утром поздно просыпаются, сталкиваются с более высоким риском развития проблем со здоровьем, таких как диабет или снижение мышечной массы, чем те, кто рано встает», сказал доктор Nan Hee Kim из Корейского университетского колледжа медицины в Ансане, Южная Корея, говорится в пресс-релизе Эндокринного общества.

«Это может быть вызвано тем, что полуночники имеют более низкие показатели качества сна и подвержены такому нездоровому поведению, как курение, ночные перекусы и малоподвижный образ жизни», добавил Kim.

Из 1600 человек, участвовавших в исследовании, 95 человек были ночными совами, 480 -жаворонками, а все остальные были где-то посередине.

Результаты исследования показали, что, несмотря на то, что полуночники, как правило, были моложе, но они имели более высокий уровень жира в крови, чем «жаворонки». Полуночники также были более подвержены саркопении — состоянию, когда организм постепенно теряет мышечную массу.

Мужчины-полуночники имеют больше шансов на развитие диабета или саркопении, чем те, кто рано встает. А женщины-полуночницы склонны к образованию большего количества жира на животе и имеют повышенный риск развития метаболического синдрома – семейства состояний здоровья, повышающих риск сахарного диабета, сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism».

«Учитывая, что многие молодые люди полуночники, риск, связанный с этим типом привычки сна, является важной медицинской проблемой, которую необходимо решать», заявил Kim.

В ходе исследования были выявлены связи между полуночниками и увеличением рисков для здоровья, но они не доказывают причинно-следственную связь.