У пожилых женщин, получивших золедроновую кислоту, улучшилась минеральная плотность костной ткани

Согласно статье, опубликованной в «JAMA Internal Medicine»: однократное внутривенное введение препарата от остеопороза золедроновой кислоты привело к улучшению минеральной плотности костной ткани в группе пожилых женщин, живущих в домах престарелых.old

Susan L. Greenspan, доктор медицины из Университета Питтсбурга, вместе с соавторами провела клиническое исследование для определения эффективности и безопасности препарата золедроновой кислоты для лечения остеопороза у пожилых женщин, проживающих в учреждениях долговременного ухода. Золедроновая кислота была выбрана потому, что она может быть введена в виде однократной внутривенной дозы, а эффект от ее применения может длиться в течение двух лет.

В двухлетнее исследование была включена 181 женщина старше 65 лет с остеопорозом, проживающая в доме для престарелых. Многие из них имели когнитивные нарушения, обездвиженность и несколько сопутствующих заболеваний. 89 женщинам было назначено однократное внутривенное введение 5 мг золедроновой кислоты и 92 женщины были распределены в группу плацебо. Все участники ежедневно принимали витамин D и препараты с кальцием.

Исследователи измерили минеральную плотность костной ткани (МПКТ) бедра и позвоночника спустя 12 и 24 месяца после начала исследования, а также изучили неблагоприятные события, которые произошли за этот период времени.

Результаты исследования показали, что через 12 месяцев средняя суммарная МПКТ бедра больше увеличилась в группе лечения, чем в группе плацебо (на 2,8% против -0.5%), а спустя 24 месяца после начала наблюдения (2,6% против -1.5 процента). Средние показатели МПКТ позвоночника также больше увеличились в группе лечения по сравнению с группой плацебо через 12 месяцев (3% против 1,1%) и через 24 месяца (4,5% против 0,7%).

В целом, при изучении неблагоприятных событий не было зафиксировано никаких существенных различий по количеству смертей, переломов или нарушений сердечной деятельности. В группе лечения переломы получили 18 женщин (20%), а в группе плацебо 15 женщин (16%). Смертность составила 16% (14 женщин) и 13% (12 женщин), соответственно. Не было никаких существенных различий между группами по количеству падений (49% против 35%).

«Мы обнаружили, что одно внутривенное введение золедроновой кислоты улучшает плотность костной ткани у слабых, менее подвижных пожилых женщин, и приводит снижению костного оборота в течение двух лет. Это говорит о том, что этот препарат может принести пользу даже очень немощной когорте населения. Однако необходимы более крупные исследования, чтобы определить, будут ли улучшенные мероприятия влиять на уменьшение переломов у пожилых людей», сделали вывод исследователи.