Учеба в университете и руководящая должность помогают предотвратить деменцию

Согласно новому исследованию, посещение университета и взятие на себя руководящих ролей на работе помогают предотвратить деменцию.

Ученые выяснили, что молодые люди, которые продолжают учебу или быстро поднимаются по карьерной лестнице, имеют «когнитивный резерв», снижающий риск развития деменции в более позднем возрасте.

Другие факторы образа жизни, которые стимулируют работу мозга, включают здоровое питание, больше физических упражнений, социальная и умственная активность и умеренное употребление алкоголя.

«Люди, которые участвуют в деятельности, стимулирующей «растягивание» мозга, используют разные стратегии, при выполнении которых задействуются различные сети мозга. Это создает буфер в мозге, делая его более упругим. Это означает, что признаки упадка когнитивных функций проявляются только при более высоком пороге болезни, чем при отсутствии этого буфера», сказала Linda Clare, профессор клинической психологии старения и деменции в Университете Эксетера.

В исследовании приняли участие 2315 психически здоровых людей старше 65 лет. Ученые обнаружили, что участники, которые бросили вызов их мозгу в начале или середине жизни, были более устойчивы к изменениям, связанным с возрастом или болезнью.