Ученые из Гонконга разработали новую технологию, которая позволяет более часто и безопасно делать скрининг сколиоза

Сколиоз — это заболевание, которое определяется как трехмерная деформация позвоночника с искривлением более десяти градусов во фронтальной плоскости (вертикальная плоскость, которая разделяет тело на переднюю и заднюю половины).

Дети до 16 лет с подростковым идиопатическим сколиозом (ПИС) не могут слишком часто проходить обследование для определения прогрессирования этого заболевания из-за рисков для здоровья, вызванных воздействием радиации, в том числе повышения риска заболеваемости легких и развития рака груди. Предыдущие исследования показали, что пациенты с ПИС могут проходить рентгенографию только каждые 3-12 месяцев в течение 3-5 лет.

Исследователи из Гонконгского политехнического университета под руководством профессора Yongping Zheng разработали «Scolioscan». Это безрадиационная технология, которая может точно оценить сколиоз в трех измерениях.

Scolioscan позволяет измерить искривление позвоночника у пациентов в положении стоя, а также он может сделать коронольные изображения кривой позвоночника с помощью которых можно определить степень тяжести сколиоза. Технология фиксирует 3D профиль позвоночника, используя выявленные костные ориентиры для измерения его вращения и деформации в разных плоскостях.

В отличие от рентгенографии, Scolioscan позволяет провести безрадиационный и более безопасный скрининг когда это необходимо. Это дает возможность медицинским работникам выявить сколиоз на ранней стадии, а также позволяет избежать ненужного лечения для пациентов со стабильным спинным углом. Scolioscan также может предоставить информацию о ходе фиксации позвоночника или других процедур.

«Эта технология может уменьшить экономическое и психологическое бремя для пациентов и их семей», сказал профессор Zheng.