Ученые из Южной Кореи разработали ультратонкое устройство для контроля частоты сердечных сокращений

heart-healthУченые из Южной Кореи использовали наночастицы золота для создания ультратонкого и растягивающегося носимого устройства, которое может обеспечить постоянный мониторинг сердечного ритма.

Это устройство может привести к улучшению персональных и мобильных систем мониторинга здоровья.

По словам исследователей, носимые устройства, которые существуют в настоящее время, такие как часы и браслеты, не подходят для всех ситуаций.

«Быстрое развитие носимой электроники привело к повышению спроса на деформируемые электронные устройства», сказали исследователи.

«Большинство деформируемых запоминающих устройств, представленных на рынке, обладают хорошими гибкими свойствами, но они не совместимы с носимыми приложениями, для которых необходимы сложные режимы механических деформаций», добавили они.

В будущие носимые системы на основе высокопроизводительной биоэлектроники должны быть монолитно встроены различные растягивающиеся электронные компоненты, такие как датчики, усилители и модули памяти.

«Наше новое устройство надежно хранит данные о частоте сердечных сокращений, которые оно получает от ЭКГ», сказали исследователи.

«Растягивающееся и ультратонкое запоминающее устройство с расширенными возможностями хранения заряда имеет большой потенциал для использования различных приложений носимой электроники», указали они.

Новое устройство изготовлено из растяжимой кремниевой мембраны, содержащей наночастицы золота, которые прекрасно подходят для длительного хранения памяти.

Описание этого устройства было опубликовано в журнале «Science Advances».