Ученые изобрели «бионический позвоночник», который может помочь параплегикам совершать движения

bionicУченые из Австралии разработали новый «бионический позвоночник», который имеет размер скрепки и может быть прикреплен с помощью минимально инвазивной хирургии.

Этот имплантат имеет длину примерно 1 дюйм (2,54 см) и ширину около 0,12 дюймов (0,3 см). Он будет имплантирован трем пациентам в Королевской больнице Мельбурна в Виктории в 2017 году. Ранее устройство было испытано на овцах.

«Бионический позвоночник» работает с использованием электродов, которые получают сигналы от моторной коры и передают их на небольшое устройство, имплантированное в плечо пациента. Эти сигналы затем преобразуются в команды, и передаются бионическим конечностям с помощью Bluetooth, таким образом, заставляя их двигаться.

Устройство вставляется через крошечное отверстие в шее пациента. Затем оно с помощью катетера через кровеносные сосуды подключается к мозгу. Катетер вводится в верхнюю часть моторной коры, которая играет решающую роль в формировании нервных импульсов, заставляющих мышцы двигаться. Хирурги удаляют катетер, но оставляют бионический позвоночник на месте.

«Операция займет всего пару часов. Мы проведем испытание нового бионического позвоночника на пациентах с параличом нижних конечностей, потому что они больше всего выиграют от этого устройства», сказал один из ведущих исследователей Nicholas Opie, биомедицинский инженер из Университета Мельбурна.

«Перед тем как устройство будет имплантировано, мы попросим пациентов выполнить различные задачи для того, чтобы увидеть, какие участки в их мозге становятся активными», добавил он.

«Бионический позвоночник также может помочь пациентам с такими состояниями, как обсессивно-компульсивное расстройство, болезнь Паркинсона и эпилепсия», сказали исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «The Guardian».