Ученые нашли более простой и быстрый способ обнаружения тромбов в крови

blood-clotНовый способ, испытанный на крысах, может позволить врачам быстро проводить сканирование всего тела на наличие тромбов.

Чтобы найти тромб врач должен использовать три различных метода: ультразвук, чтобы проверить сонную артерию или ноги, магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сканирования сердца и компьютерную томографию для того, чтобы проверить легкие.

«В конечном итоге для того, чтобы найти тромб пациента сканируют несколько раз с помощью нескольких методик», сказал Peter Caravan из Массачусетской центральной больницы (Massachusetts General Hospital).   

«Мы искали способ, который поможет нам обнаружить тромбы в любой точке тела за одно сканирование», добавил он.

Образование тромба в крови является опасной для здоровья ситуацией, и может вызвать сердечные приступы, инсульты и другие медицинские чрезвычайные ситуации. Для лечения тромба доктору нужно найти его точное местоположение.

«Если человек страдает от инсульта, который связан с кровяным тромбом, то риск второго инсульта резко возрастает», отметил Caravan.

Первоначальный сгусток крови может распасться и вызывать, таким образом, больше ударов, если его во время не обнаружить и не начать лечить. Лечение варьируется в зависимости от того, где находится тромб. Некоторые из кровяных сгустков хорошо реагируют на препараты, а другие лучше удалять с помощью операции.

Команда ученых собирается представить свой метод на 250-ом национальном собрании Американского химического общества (ACS).