Ученые нашли еще одну причину развития детского ожирения

childhood-obesity1Новое исследование показало, что дети и подростки из семей с низким уровнем дохода, чаще страдают ожирением, чем их сверстники из семей с высоким доходом.

«Меньший доступ к таким ресурсам, как оздоровительные программы и парки, а также возможность приобретения товаров в продуктовых магазинах, по всей видимости, имеют большее влияние на развитие детского ожирения, чем раса и этническая принадлежность», объясняют исследователи.

«Это свидетельствует о том, что раса и этническая принадлежность не оказывают значительного влияния на статус ожирения. На него влияют доходы людей», говорит старший автор исследования Kim Eagle из Мичиганского университета в США.

«Результаты показывают, что на развитие ожирения влияет непостоянство физической и социальной среды, в которой растут дети», добавил он.

Исследователи использовали модель, созданную на основе данных 111799 школьников  из Массачусетса, для того, чтобы продемонстрировать, что повышение уровня бедности связано с увеличением распространенности ожирения среди детей.

Они обнаружили, что увеличение уровня бедности на 1% в каждом районе, где было проведено исследование, было связано с увеличением количества школьников с избыточным весом и ожирением на 1,17%.

Исследование было опубликовано в журнале «Childhood Obesity».