Ученые нашли лекарство для уменьшения нейропатической боли у диабетиков

tabletkiСогласно данным нового исследования, трансдермальный бупренорфин является эффективным средством для уменьшения диабетической периферической нейропатической боли (ДПНБ).

Richard W. Simpson из Больницы Бокс Хилл (Box Hill Hospital) и John H. Wlodarczyk из Консалтинговой службы (Consulting Services) в Нью-Лэмбтоне, Австралия, провели рандомизированное исследование с участием 186 пациентов с диабетом 1 или 2 типа. Все участники испытывали ДПНБ от умеренной до тяжелой степени тяжести в течение, по крайней мере, 6 месяцев. Они были случайным образом распределены в группы либо для получения бупренорфина, либо плацебо (по 93 пациента в каждой группе).

В общей сложности 37 пациентов, получавших бупренорфин, и 24 пациента из группы плацебо завершили исследование. Исследователи обнаружили, что в группе пациентов, принимавших бупренорфин, основной причиной преждевременного выхода из исследования были нежелательные явления, наиболее распространенными из которых были тошнота и рвота.

Результаты исследования показали, что через 12 недель после начала лечения у 86,3% пациентов, получавших бупренорфин, и у 56,6% пациентов, принимавших плацебо, наблюдалось снижение уровня боли на 30%.

«Трансдермальный бупренорфин является эффективным средством для лечения ДПНБ», пришли к выводу исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes Care».