Ученые нашли новый подход к лечению артрита коленного сустава у пациентов, страдающих ожирением

boli-v-koleneНовый тренажер для ходьбы может значительно улучшить клинические симптомы коленного артрита у пациентов с ожирением.

Несмотря на то, что нет никаких способов для окончательного выздоровления людей, больных артритом коленного сустава, но существуют доступные методы лечения для уменьшения дискомфорта. Однако пациенты, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, сталкиваются с другими проблемами, связанными с этим заболеванием. Команда исследователей из Израиля считает, что они нашли новую, успешную стратегию для лечения этой группы пациентов.

«Хорошо известно, что ожирение тесно связано с развитием артрита коленного сустава и считается фактором риска для его прогрессирования», пишут исследователи в «International Journal of Rheumatic Diseases».

Ученые проанализировали данные 105 пациентов (32 мужчин и 73 женщин), страдающих ожирением и имеющих артрит коленного сустава, которые использовали биомеханический тренажер для ходьбы в домашних условиях. Пространственно-временные параметры были измерены с помощью компьютерного теста походки. Испытуемые с помощью тренажера для ходьбы выполняли комплекс упражнений в течение 12 месяцев. Симптомы и прогрессирование заболевания были оценены через 3 месяца после начала эксперимента и после его окончания.

Участники в указанные промежутки времени имели значительное улучшение каждого параметра походки, но более высокий результат наблюдался в конце эксперимента. Исследователи заметили, что через 3 и 12 месяцев боль у пациентов уменьшилась на 34,7% и 45,7%, соответственно. Функциональные ограничения сократились на 35% и 44,7%. Кроме того, скорость походки увеличилась на 11,8% и 16,1%. Данные анкеты SF-36 показали улучшение, как физического, так и психологического здоровья.

Полные пациенты с артритом коленного сустава, которые выполняли программу упражнений в домашних условиях с использованием биомеханического тренажера для ходьбы, продемонстрировали значительное улучшение структуры походки и клинических симптомов после 3 месяцев тренировок, с последующим дополнительным улучшением спустя 12 месяцев.