Ученые нашли новый подход к лечению воспалительного артрита

kol-ostАмериканские исследователи из Massachusetts General Hospital выявили молекулу, которая помогает иммунным клеткам проникать в суставы. Это открытие может привести к разработке новых методов лечения воспалительного артрита.

Полученные данные свидетельствуют о том, что молекула C5a помогает иммунным клеткам под названием нейтрофилы придерживаться суставных поверхностей и мигрировать в сустав.

Ученые определили начальные шаги, ведущие к воспалению суставов у моделей с воспалительным артритом.

«Воспалительный артрит возникает, когда иммунные клетки рекрутируются из крови в сустав, регулируя процесс контроля хемоаттрактантов и рецепторов адгезии. Но когда болезнь стала симптоматической, то трудно определить начальные шаги, которые заставляют иммунные клетки проникать в сустав, а также сложно определить конкретные роли различных хемоаттрактантов», сказал Andrew Luster.

Для того чтобы лучше определить роль конкретных хемоаттрактантов исследователи использовали многофотонную прижизненную микроскопию — технологию обработки изображений для изучения движения иммунных клеток у живых животных.

Результаты показали, что присутствие иммунных клеток в суставном пространстве обусловлено генерированием молекулы С5а — компонента врожденной иммунной системы.

С5а непосредственно инициирует адгезию нейтрофилов к стенкам сосудов через взаимодействие с рецептором С5а на нейтрофилах, которые затем переходят в полость сустава и вызывают воспаление.

«Контроль входа иммунных клеток в сустав может стать основой новых методов лечения воспалительного артрита», сказал Luster.