Ученые нашли новый способ борьбы с ожирением

ozhir-3Команда ученых из Лувенского католического университета нашла потенциальный способ борьбы с ожирением у людей, которые склонны к увеличению веса.

Исследователи провели эксперименты на мышах с ожирением, которые были генетически предрасположены к увеличению веса. Они обнаружили, что замедление клеточных процессов в бурой жировой ткани, известной как «бурый жир», связано с развитием ожирения.

«Результаты нашего исследования показали, что некоторые клеточные нарушения в метаболических структурах повышают вероятность развития ожирения и связанных с ним состояний, таких как диабет и высокое кровяное давление», сказал ведущий автор исследования Laurence Poekes.

«Мы считаем, что предотвращение этих нарушений может быть эффективной терапевтической стратегией борьбы с ожирением», добавил он.

В ходе исследования ученые изучили самцов мышей foz/foz, поскольку они склонны к развитию метаболического синдрома, для которого характерны ожирение, высокое кровяное давление и диабет. Кроме того, они изучили мышей дикого типа, которые не имеют такой метаболической предрасположенности.

Результаты исследования показали, что стимулирование активности в буром жире у мышей foz/foz привело к улучшению толерантности к глюкозе и меньшему приросту веса, чем у необработанных мышей foz/foz.

«Это исследование раскрывает новый подход, который может помочь медицинскому сообществу разработать эффективные способы борьбы с эпидемией ожирения», говорит профессор Tom Hemming Karlssen.

Исследование было представлено на Международном конгрессе по заболеваниям печени в Барселоне, Испания.