Ученые нашли потенциальный маркер шизофрении в мозге

Brain-activityИсследователи из Йельского университета сообщают, что в мозге имеются нарушения задолго до того, когда у человека проявится шизофрения.

В предыдущей работе ученые обнаружили, что шизофрения связана со значительными изменениями в связях между таламусом и лобной корой мозга.

Таламус является главной переключающей системой головного мозга, а лобная кора участвует в более высоком уровне мышления.

В этом новом исследовании ученые обнаружили, что эти изменения уже присутствуют в мозге до постановки диагноза шизофрении, являющейся серьезным психическим заболеванием.

«Результаты предлагают потенциальный маркер для выявления этого заболевания, поражающего 1% людей во всем мире», говорят исследователи.

«До этого исследования мы не знали, связаны ли эти изменения в мозге с заболеванием, побочным эффектом от приема лекарств или каким-либо другим фактором», сказал ведущий автор исследования Alan Anticevic, доцент кафедры психиатрии в Йельском университете.

«Мы обнаружили, что эти нарушения уже существуют у людей, которые подвергаются повышенному риску развития психозов», пояснил он.

Шизофрения обычно развивается в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте, но у пациентов часто наблюдаются такие ранние ее признаки, как легкие подозрения, слышится голос, который называет их имя.

В исследовании приняли участие 243 человека с ранними признаками шизофрении и 154 здоровых человек. Ученые обследовали их в течение 2 лет.

«Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы подтвердить, что эти изменения в мозге, выявленные в новом исследовании, действительно являются причиной развития шизофрении», сказали авторы исследования.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Psychiatry».