Ученые нашли способ наблюдения за тем, как развивается позвоночник

Нам не только нужны все наши органы, но они еще должны быть в правильной пропорции друг к другу. Каким образом один сегмент позвонка «определяет», насколько большим он должен быть по сравнению с другим позвонком? Теперь благодаря невероятным светящимся волнам мы сможем увидеть, как растет позвоночник.

Ученые из Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL) решили изучить вопрос, как развивается позвоночник. Он должен формироваться в пропорции к остальной части тела. Позвоночник образуют сегменты, каждый из которых также должен быть сформирован в пропорции к следующему сегменту.

Чтобы понять, как растут органы, ученые решили использовать гены для освещения этого процесса. Они стали наблюдать за повторением «колебаний» генной активности. Эти волны экспрессии генов проходили через ткань снова и снова. Скорость движения волн помогла ученым определить размер позвонков. Они выяснили, что когда волна становится быстрее, то это означает, что позвонок становится больше. Незначительное варьирование скорости импульсов говорит об изменении размера эмбриона.