Ученые нашли связь между хронической болью и тревожными расстройствами

bol-vetbsРезультаты исследования, опубликованного в журнале «Biological Psychiatry», показали, что повышенная экспрессия PACAP (полипептида, активирующего аденилатциклазу гипофиза), который является нейромедиатором реакции организма на стресс, также увеличивается в ответ на невропатическую боль и способствует развитию ее симптомов.

Исследователи изучили экспрессию PACAP в одном из путей нервной системы в мозге – спино-парабрахиомигдалоидном тракте (spino-parabrachiomygdaloid tract), который проходит от спинного мозга к миндалине, регулирующей эмоциональное поведение.

«Хроническая боль и тревожные расстройства часто идут рука об руку», говорит старший автор исследования Victor May, профессор неврологии в Университете Вермонта.

Исследователи обнаружили, что применение антагониста рецептора PACAP привело к значительному снижению тревожного поведения и гиперчувствительности к боли.

«Препараты, направленные на этот регулятор, могут помочь в лечении хронической боли и тревожных расстройств. Это совершенно иной подход к использованию бензодиазепинов и опиоидов», сказал доктор May.