Ученые научились определять биологическое время

issledov2Ученые разработали компьютерный метод под названием ZeitZeiger, который использует образец крови человека для того, чтобы точно предсказать циркадное время — время суток в соответствии с биологическими часами человека.

«Наше исследование демонстрирует способ определения «внутренних» часов человека, который в конечном итоге может быть использован для диагностики и контроля расстройств, связанных с циркадными ритмами», сказал ведущий автор исследования Jake Hughey из Университета Вандербильта в Теннесси, США.

Кроме того, ZeitZeiger также может быть использован для того, чтобы показать, как сбои цикла сна и бодрствования, например, из-за смены работы или снижения воздействия солнечных лучей, влияют на циркадные часы.

Ученые исследовали 498 образцов крови, взятых у 60 человек в течение всего дня, когда они имели нормальные циклы сна и бодрствования и после сбоев этих циклов.

Используя свой алгоритм машинного обучения для анализа РНК в образцах крови, исследователи смогли определить набор 15 генов, способных точно предсказывать циркадное время человека.

Результаты исследования показали, что ZeitZeiger может точно обнаружить, когда циркадное время было сдвинуто по фазе.