Ученые научились ускорять процесс заживления ран

operationИсследователи из Центра биологии рака в Аделаиде, Южная Австралия, обнаружили способ, с помощью которого можно ускорить заживление ран.

«Хронические раны – это травмы кожи, которые не заживают должным образом в течение трех месяцев», сказал старший автор исследования доктор Michael Samuel.

«При наличии ран на коже первым приоритетом для их заживления является быстрое закрытие раны для того, чтобы уменьшить риск заражения. Однако прежде чем это произойдет, должен быть создан каркас или основа для поддержки новой кожи, совсем как при строительстве дома. Но этот каркас замедляет процесс заживления раны», добавил он.

Доктор Samuel и его команда исследователей нашли способ, с помощью которого можно ускорить процесс образования этого каркаса. Они обнаружили, что ингибирование белка под названием 14-3-3ζ может помочь ускорить заживление ран.

«Очень высокие уровни белка 14-3-3ζ присутствуют в хронически незаживающих ранах, таких как раны при сахарном диабете. Мы предположили, что он может быть причиной того, что хронические раны заживают очень медленно», сказал Samuel.

«Теперь мы хотим выяснить, может ли ингибирование 14-3-3ζ помочь людям с хроническими незаживающими ранами ускорить процесс их заживления», добавил он.

Исследование было опубликовано в рецензируемом международном научном журнале «Developmental Cell».