Ученые обнаружили антитела, предсказывающие ревматоидный артрит

Ученые обнаружили, что уровни определенных антител в организме могут помочь врачам точно предсказать вероятность развития ревматоидного артрита (РА) у некоторых пациентов. Они определили, что два конкретных белка в крови указывают на высокий риск развития этого заболевания у людей с бронхоэктазией — состоянием, при котором бронхиальные трубки легких постоянно повреждаются путем расширения и утолщения.

В ходе исследования ученые проанализировали уровни аутоантител, связанных с CRT и citCRT, в образцах крови, взятых у 388 человек, из них 50 имели РА и 122 страдали бронхоэктазией. Также было 52 человека, которые имели бронхоэктазию и РА, и 87 человек, которые страдали астмой и другими респираторными заболеваниями. Кроме того, в исследование были включены 77 здоровых человек.

Исследователи обнаружили, что у 18% пациентов с бронхоэктазией (с или без РА) были выявлены антитела к CRT в крови. У 35% пациентов с бронхоэктазией или РА были антитела citCRT, в то время как у 58% пациентов с двумя заболеваниями наблюдались эти антитела.

Ученые также отметили, что 75% пациентов с бронхоэктазией, у которых развился РА в течение следующих полутора лет, также имели антитела citCRT в своей крови.