Ученые обнаружили связь между месяцем рождения и риском развития болезней

datascУченые из Колумбийского университета разработали вычислительный метод для изучения взаимосвязи между месяцем рождения и риском развития болезней. Они использовали этот алгоритм для изучения медицинских баз данных Нью-Йорка и выявили 55 заболеваний, которые связаны со временем года, когда человек родился. В целом, исследование показало, что люди, рожденные в мае, имели самый низкий риск развития заболеваний, а те, кто родился в октябре — самый высокий риск.

«Эти данные могут помочь ученым раскрыть новые факторы риска развития болезней», сказал старший автор исследования Nicholas Tatonetti, кандидат медицинских наук, доцент биомедицинской информатики в медицинском центре при Колумбийском университете (CUMC).

Ученые сопоставили 1688 заболеваний с датами рождения и данными медицинских историй 1,7 миллиона пациентов, лечившихся в Пресвитерианской больнице Нью-Йорка/CUMC в период времени с 1985 по 2013 год.

Они исключили более 1600 связей и подтвердили 39 заболеваний, связанных с месяцем рождения, о которых ранее сообщалось в медицинской литературе. Также исследователи обнаружили 16 новых связей, в том числе 9 болезней сердца.

Ученые провели статистические тесты, чтобы проверить, не являются ли связи между 55 болезнями и месяцем рождения случайными.

«Риск, связанный с месяцем рождения, является относительно незначительным по сравнению с более влиятельными факторами, такими как диета и физические упражнения», сказал Tatonetti.

Авторы исследования обнаружили, что наибольший риск развития астмы имеют дети, рожденные в июле и октябре.

Кроме того данные CUMC позволяют предположить, что примерно 675 случаев СДВГ касались детей, родившихся в ноябре. Этот результат совпадает с данными шведского исследования, показавшего, что пик СДВГ приходится на младенцев, родившихся в ноябре.

Исследователи также нашли связь между месяцем рождения и 9 сердечными заболеваниями. Они выяснили, что люди, рожденные в марте, имеют самый высокий риск развития фибрилляции предсердий, застойной сердечной недостаточности и пролапса митрального клапана.

Исследование было опубликовано в «Journal of American Medical Informatics Association».