Ученые определи механизм развития редкого хронического болевого состояния

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Бата и Оксфордского университета, свидетельствуют о том, что редкое хроническое болевое состояние может быть связано с изменениями в способе, с помощью которого мозг обрабатывает визуальную информацию.

В Великобритании примерно 16000 человек страдают от плохо понимаемого состояния под названием комплексный региональный болевой синдромом (КРБС).

Люди с КРБС сообщают об изнурительной боли в руке или ноге, а также об отеках, изменениях температуры и трудностях при движении. Несмотря на то, что точные причины этого заболевания еще неизвестны, считается, что необычные мозговые сигналы о боли в конечности играют важную роль в развитии этого состояния.

КРБС обычно развивается после травмы конечности или операции, но боль может длиться дольше, чем можно было бы ожидать. Причина каждого десятого случая остается неизвестной.

Ученые проверили, как быстро люди с КРБС обрабатывают визуальную информацию возле своей болезненной конечности и другой стороны тела.

Используя лазерные указатели, управляемые компьютером, они проецировали две вспышки света на левую и правую сторону доски, которая была помещена перед пациентами. Участники должны были сказать, какой свет появился первым.

Результаты исследования показали, что люди с КРБС обрабатывали информацию о свете на «пораженной» стороне доски медленнее, чем о свете на незатронутой стороне. Ученые предположили, что информация, которая ближе к пораженной стороне тела, плохо обрабатывается мозгом.

Исследование было опубликовано в журнале «Brain».