Ученые определили факторы риска развития кифоза после перелома позвоночника в грудопоясничном отделе

gip-kifУченые из медицинского центра Атриум (Atrium Medical Centre) в Нидерландах определили факторы риска, которые могут привести к развитию прогрессирующего кифоза после получения перелома в грудопоясничном отделе позвоночника.

Они рассмотрели различные методы классификации переломов, которые в настоящее время используются для принятия клинических решений при лечении грудопоясничного перелома, однако ни в одном из них не говорилось о вероятности развития кифоза после такого перелома. В то время как именно посттравматический кифоз связан с развитием посттравматической боли.

Исследователи изучили данные пациентов, которые были госпитализированы с грудопоясничным переломом в период времени с 2004 по 2011 год. Они провели рентгенографию для определения углов Кобба и Гарднера, а также угла сжатия позвоночника, и процента сжатия переднего тела позвонка. Кроме того, исследователи изучили, какие факторы (классификация перелома, локализация, возраст, пол пациента) могут привести к развитию прогрессирующего кифоза после перелома грудопоясничного отдела позвоночника.

Результаты исследования показали, что тип перелома A3 и его локализация на уровнях Th12-L1, а также возраст пациента старше 50 лет являются факторами риска развития посттравматического кифоза после перелома грудопоясничного отдела позвоночника.