Ученые определили ген, ответственный за плохой сон и нарушение обмена веществ

genetНовое исследование показало, что плодовые мушки, которые имеют такие же привычки сна, как и у людей, могут многое рассказать о связи между недостатком сна и такими метаболическими расстройствами, как диабет, ожирение и повышенный уровень сахара в крови.

Исследователи из Атлантического университета Флориды определили ген под названием транслин (translin), который работает в качестве модулятора сна в ответ на метаболические изменения.

В исследовании было установлено, что транслин является важным интегратором сна и метаболического состояния.

Недостаток сна приводит к повышению аппетита и развитию нечувствительности к инсулину, поэтому люди, которые страдают от хронических недосыпов, более склонны к развитию ожирения, метаболического синдрома, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

«В организме человека сон и питание неразрывно связаны между собой. Патологические нарушения любого из этих процессов приводят к развитию заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ», сказал соавтор исследования Alex C. Keene.

«Мы идентифицировали много генов, которые можно рассматривать в качестве генетических регуляторов сна или метаболического состояния. Однако наше исследование указывает на то, что транслин является уникальным интегратором этих процессов», сказал еще один соавтор исследования Kazuma Murakami.

Результаты этого исследования представляют важные доказательства того, что транслин стимулирует бодрствование тогда, когда человек испытывает голод.

Исследование было опубликовано в журнале «Current Biology».