Ученые определили причину потери слуха у взрослых людей

Исследователи из Университета Южной Калифорнии говорят, что генетическое изменение, вызывающее деформацию (искажение) челюсти, может быть причиной нарушения слуха у взрослых людей.

Они объяснили, что структуры, поддерживающие челюсти предковых рыб, породили три крошечные кости среднего уха у млекопитающих: молоточек, наковальню и стремечко, которые передают звуковые колебания. Поэтому если генетическое изменение вызывает мальформацию челюсти у рыб, то эквивалентное генетическое изменение может вызвать нарушение слуха у мышей и людей.

Исследователи изучили два гена JAG1 и NOTCH2, которые мутируют у большинства пациентов с синдромом Алажиля. Они обнаружили, что почти у половины пациентов с этим заболеванием наблюдалась потеря слуха в дополнение к дефектам печени, глаз, сердца и скелета.

Зная, что эквивалентные генетические мутации вызвали пороки развития челюсти у рыбок данио, исследователи ввели мутации в мышей и обнаружили дефекты в костях наковальни и стремечка, которые вызвали потерю слуха у животных.