Ученые определили самое опасное время для родов

Ученые из Техасского университета в Остине обнаружили, что самое опасное время для родов – это 9-й час смены ответственного за роды врача. В этот период наблюдается повышенный риск потери крови и снижение уровня кислорода в крови в матке.

Исследователи говорят, что это потому, что усталость заставляет акушеров пропускать небольшие сигналы бедствия, которые они обычно обнаруживают.

Однако исследование показало, что риск был ниже в конце 12-часовой смены, когда акушеры должны быть наиболее уставшими. Врачи сказали, что это может быть потому, что они передают более сложные случаи коллегам, которые только начали свой рабочий день.

Исследователи изучили данные о 24506 внеплановых родах, которые произошли в Великобритании в период с 2008 по 2013 год. Все акушеры работали в одной больнице в течение 12-часовых смен 5 лет.

«Мы выяснили, что на 9-м часу смены риск кровопотери у матери более 1,5 литров увеличивается на 30%. В то время как артериальный рН — известный маркер детского дистресса — опускается ниже 7,1. Для здоровья ребенка он должен быть между 7,3 и 7,4», сказал ведущий автор исследования James Scott.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Obstetrics and Gynecology».