Ученые открыли 2 гена, мутации которых приводят к развитию рака

rakКоманда исследователей выявила 2 новые генные мутации, вызывающие рак. Это открытие может привести к разработке более целенаправленных и эффективных методов лечения рака легких и предстательной железы.  

Исследователи считают, что недавно обнаруженные мутации генов MCM8 и MCM9 будут реагировать на определенные препараты, которые уже были одобрены FDA для лечения раковых опухолей молочной железы, вызванных мутациями генов BRCA1 и BRCA2.

«Одна из самых больших проблем в лечении рака – это то, что мы работаем одним и тем же «молотком» и, следовательно, некоторые виды рака реагируют на препараты, а другие нет», сказала ведущая исследовательница Anindya Dutta, профессор из школы медицины при Университете Вирджинии в США.

«Если пациент имеет мутации генов BRCA1 и BRCA2, то идеальным «молотком» будет цисплатин и олапарид. Точно также и для других видов рака. Если они вызваны мутациями генов MCM8 и MCM9, то по ним нужно ударить с помощью олапарида и цисплатина. Мы прогнозируем, что в этом случае будет гораздо лучшая реакция на лечение», отметила Dutta.

На данный момент не существует коммерчески доступных диагностических тестов для тестирования мутаций генов MCM8 и MCM9. Хотя они могли бы быть выявлены с помощью секвенирования целого генома.