Ученые придумали новый способ определения уровня боли и дозы лекарства, необходимой для ее устранения

При оказании медицинской помощи пациентов часто спрашивают об их уровне боли по шкале от 0 до 10, но новое исследование предположило, что это не самый эффективный способ определения соответствующей уровню боли дозировки препаратов.

doctor visiting senior woman patient in hospiceВедущий автор исследования Andrew Chang говорит, что для определения дозы, необходимой для достижения удовлетворительного контроля боли, нужно всего лишь задать пациенту один вопрос: «Хочешь еще обезболивающего?»

«Наш протокол для лечения боли представляет собой отход от более традиционных способов оценки боли, которые обычно используют визуальную аналоговую шкалу или цифровую рейтинговую шкалу», сказал Chang, врач из отделения неотложной медицинской помощи в Медицинском центре Монтефиоре в Бронксе, Нью-Йорк.

Одной из основных проблем, связанных с оказанием неотложной помощи, является индивидуальный подход. Восприятие боли субъективно, и это затрудняет определение уровня боли в баллах и назначение нужной дозы лекарств.

Исследователи оценили данные 207 пациентов в возрасте от 21 до 64 лет, которые испытывали сильные боли в течение 7 дней в период времени с июня 2013 по апрель 2014 год. Обезболивание каждого пациента началось с введения 1 миллиграмма (мг) гидроморфона внутривенно (ВВ). После этого их каждые 30 минут спрашивали, хотят ли они еще обезболивающего. Если ответ был «да», то пациенту давали дополнительную дозу, размером в 1 мг. Этот процесс продолжался в течение не более 4 часов.

Согласно результатам, опубликованным в «Annals of Emergency Medicine», все пациенты за исключением 2-х человек сообщили об удовлетворительном контроле боли в течение от 2 до 4 часов. Окончательные дозы внутривенного введения гидроморфона были следующие:

  •   114 пациентов: 1 мг (начальная доза);
  •   78 пациентов: 2 мг;
  •   9 больных: 3 мг;
  •   6 пациентов: 4 мг.

Исследователи выявили, что 67% пациентов были очень довольны лечением и 29% остались удовлетворены результатами обезболивания.

«Наш простой протокол легко запомнить «1 + 1 + 1 + 1». Он может помочь обеспечить адекватное обезболивание для больных с очень сильной болью. Пациент сам решает, сколько ему необходимо обезболивающего. Это позволяет сбалансировать дозу принимаемых препаратов, что снижает риск возникновения таких побочных эффектов, как тошнота и сонливость», сказал Chang.