Ученые разработали имплантируемый датчик для отслеживания прогресса лечения рака

rakУченые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали крошечный имплантируемый датчик, который может быть использован для отслеживания прогресса лечения рака.

Устройство может стать новым инструментом, который врачи смогут применять для контроля того, насколько успешно идет лечение рака у пациентов.

Один из разработчиков устройства Michael Cima, профессор инженерии из Института интегративных исследований рака им. Дэвида Коха при MIT, отметил, что сейчас врачи полагаются на результаты биопсии, МРТ, и других технологий визуализации для мониторинга того, как рак отреагирует на лечение.

«Мы хотели создать устройство, которое будет подавать нам химический сигнал о том, что происходит в опухоли», пояснил он. «А не ждать месяцы, чтобы увидеть, уменьшилась ли опухоль после лечения, и в правильном ли направлении мы двигаемся».

Биодатчик помещается на кончике биопсийной иглы. Его работа заключается в мониторинге двух биомаркеров: рН (меры кислотности) и растворенного кислорода. Они показывают, насколько хорошо опухоль реагирует на лечение. Например, опухолевая ткань становится более кислой, когда химиотерапия начинает действовать на нее.

«Химическую реакцию в ответ на лечение вы можете увидеть гораздо быстрее, чем фактическое уменьшение опухоли», сказал Cima.

Испытания устройства, проведенные на лабораторных крысах, показали, что этот датчик может быстро обнаружить точные и надежные сигналы об уровне рН и концентрации кислорода в ткани.