Ученые разработали имплантируемый насос, который может вводить лекарство по 1 молекуле

Устройство размером с ваш указательный палец в будущем может быть использовано для лечения переломов позвоночника, защемления нервов или неврологических расстройств, таких как эпилепсия.

Команда инженеров и ученых-медиков из Швеции сконструировала высокоточный имплантируемый насос для лекарственных препаратов. Он доставляет лекарство с такой точностью, что его переустановка требуется только в 1% случаев. Ученые проверили работу этого устройства на семи крысах, у которых этот крошечный насос был прикреплен непосредственно к позвоночнику (на корень нерва) и впрыскивал лекарство молекула за молекулой.

mini-nasos«Мы можем вам точно сказать, сколько молекул поставляет наше устройство», сказала Amanda Jonsson, биоэлектронный инженер из Университета Линчепинг в Швеции. «Эти очень маленькие дозы могут помочь избежать побочных эффектов, или могут быть полезными для лекарств, которые просто нельзя использовать в больших дозах».

Технология основана на использовании компактного, но очень сложного лабораторного оборудования, называемого ионным насосом. Проще говоря, электрический ток поступает в ионный насос, который выбрасывает один электрон за раз, а на другом конце устройство вводит лекарство по одной молекуле за раз. Существует только один нюанс: в этой установке могут использоваться только лекарства, которые могут быть электрически заряжены с помощью насоса.

В исследовании Jonsson и ее коллеги экспериментировали с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Это химическое вещество блокирует нервы, уменьшая боль, но оно действует только там, где нет повреждений нервов. Jonsson использовала новый насос, чтобы доставить ГАМК в сломанную часть позвоночника. Он позволил ввести невероятно малое количество этого вещества прямо туда, где это было необходимо, без риска серьезных повреждений.

Jonsson подчеркивает, что это медицинское устройство все еще находится на стадии исследования, и не скоро будет доступно для использования у людей.