Ученые разработали индекс полезности напитков

napitkiУченые разработали метод расчета баллов для оценки потребляемых напитков, которые могут использоваться для того, чтобы точно оценить диетическую полезность всех видов жидкостей.

Баллы индекса полезности напитков (ИНП) были связаны с более благоприятным липидным профилем, снижением риска развития гипертонии у мужчин и улучшением уровня С-реактивного белка (CRP).

В исследовании, опубликованном в «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», говорится, что потребление воды связано с многочисленными преимуществами для здоровья, но лишь влияние немногих напитков на здоровье было ранее определено.

«Индекс полезности напитков (ИНП) похож на индекс полезности пищи. Он может быть использован для оценки общего качества потребляемых напитков и определения того, могут ли они улучшить состояние здоровья», сказал доктор Kiyah J. Duffey с кафедры питания человека, пищевых продуктов и физических упражнений в Техническом университете Вирджинии.

ИНП состоит из 10-ти пунктов, в которых фиксируется суммарная энергетическая ценность напитков, общие требования к жидкостям и рекомендуемые пределы для подгрупп напитков, таких как обезжиренное молоко, фруктовые соки и алкоголь.

Ученые использовали пищевые и медико-санитарные данные более чем 16 000 взрослых людей, которые приняли участие в исследовании, проведенном National Health and Nutrition Examination Surveys (2005-2010).

Они рассчитали, что ИНП взаимосвязан с такими кардиометаболическими факторами риска, как ожирение и избыточный вес, гипертония, высокий уровень инсулина и глюкозы в крови, а также высокий уровень холестерина липопротеина низкой плотности и высокий уровень CRP.

ИНП балл может колебаться от 0 до 100. Более высокий балл указывает на то, что напиток соответствует всем нормам и руководящим принципам, а также полезен для здоровья как мужчин, так и женщин.

Люди, которые употребляли напитки с более высокими баллами ИНП, имели более благоприятные кардиометаболические показатели.