Ученые разработали мобильное приложение для анализа походки пациентов со стенозом позвоночного канала

mri-lumbar-stenosisПоходка — это модель ходьбы, которая уникальна для каждого человека, и отклонения в ней могут быть признаками сопутствующих заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, заболевания сердца, травмы позвоночника и стеноз позвоночного канала.

Сингапурская компания Healint разработала медицинское приложение Walk Buddy для контроля походки у больных со стенозом позвоночного канала. Для этого ученые использовали акселерометр, встроенные в смартфон. Они предположили, что люди с трудностями при ходьбе могут иметь разные сигналы на акселерометре.

До сих пор функциональные способности пациентов, страдающих стенозом спинномозгового канала, оценивались с помощью 6-минутного теста ходьбы (6MWT). Однако он имеет ограничения, такие как отсутствие справочных данных для различных возрастных групп, которые могут быть использованы для клинической оценки заболевания. Исследователи показали, что использование смартфонов может быть более удобным и доступным методом долгосрочного мониторинга в амбулаторных условиях.

В исследовании приняли участие 10 пациентов, страдающих от боли в спине различной степи, вызванной стенозом позвоночного канала, проходивших лечение в спинальной клинике Khoo Teck Puat Hospital в Сингапуре. В контрольной группе было 3 здоровых пациента. Каждому участнику было предложено ходить взад и вперед с комфортной ему скоростью по 20-метровой дорожке в течение 3 минут. Смартфон с установленным приложением Walk Buddy находился в кармане брюк участника и собирал данные об ускорении в 50 Гц.

Сигналы, генерируемые акселерометром, записывались во время ходьбы. Приложение Walk Buddy фиксировало количество шагов и пройденное расстояние за 3 минуты ходьбы.

Результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что люди с трудностями при ходьбе показывают различные сигналы на акселерометре. Ускорение во время ходьбы было большей величины у здоровых участников, чем у больных, страдающих стенозом спинномозгового канала. Это показывает, что данные акселерометра действительно могут быть использованы для анализа походки человека.

Приложение Walk Buddy может применяться до операции для оценки состояния пациентов и их пригодности к ее проведению в зависимости от тяжести их походки. Также оно может быть использовано для оценки прогресса пациенток в домашних условиях, так как пожилым пациентам сложно регулярно посещать больницу.