Ученые разработали новую программу для планирования операций на позвоночнике

operationУченые из компаний EOS imaging и Spinologics разработали программное обеспечение, имитирующее биомеханику позвоночника человека, которое может быть использовано для планирования спинальной хирургии.

Эта программа позволит хирургам учитывать при планировании лечения такие факторы, как жесткость позвоночника пациента и другие физиологические параметры.

Ученые из компании Spinologics изучают биомеханику позвоночника более 25 лет. Они разработали специальную программу, имитирующую биомеханическую реакцию позвоночника на различные методы лечения.

Биомеханическая модель позвоночника и таза позволяет предсказать риск неудачи лечения с учетом жесткости позвоночника. Это особенно важно при планировании коррекции деформаций у пожилых пациентов и людей с дегенеративными заболеваниями позвоночника, при которых гибкость позвоночника уменьшается.

Кроме того, платформа визуализации EOS, на базе которой и будет использоваться новая программа, позволяет сделать 2D и 3D-изображения всего тела в функциональных позициях, при этом доза облучения на 50-85% меньше, чем при цифровой радиологии, и на 95% меньше, чем при компьютерной томографии.

Эта программа поможет хирургам лучше понять и предвидеть последствия сил, действующих на позвоночник, что позволит им более тщательно планировать начальные и повторные операции.

Запуск этого программного обеспечения в продажу запланирован на середину 2017 года.