Ученые разработали новый чип для улучшения диагностики астмы и туберкулеза

astmaУченые разработали недорогое лабораторное устройство на основе чипа, которое предназначено для анализа мокроты больных с легочными заболеваниями, такими как туберкулез и астма.

«Для более точной диагностики и разработки новых подходов к лечению больных с легочными заболеваниями, мы должны проанализировать клеточный образец, взятый напрямую из легких, а не путем забора крови», сказал один из изобретателей Tony Jun Huang, профессор из Университета Пенсильвании в США.

«Это устройство будет проводить быстрый анализ образцов без отправки их в центральную лабораторию», говорит первый автор исследования Po-Hsun Huang из Университета Пенсильвании.

«Это первый разжижитель мокроты на основе чипа», сказал Huang.

Существует несколько проблем, связанных с использованием стандартного метода анализа мокроты.

Первая заключается в том, что образцы, взятые у пациентов, могут быть заразными, а анализ мокроты требует обработки в нескольких дискретных автоматах.

С помощью этого устройства, все биообразцы будут содержаться в одной одноразовой емкости.

Второй проблемой является размер образца, так как в рамках стандартной системы для анализа часто требуется больше мокроты, чем человек может легко произвести.

В исследовании говорится, что для анализа с помощью нового разжижителя мокроты, созданного группой Huang, требуется в 100 раз меньшее количество мокроты, чем для стандартного метода диагностики. При этом новое устройство обеспечивает точность, эквивалентную стандартной системе.

Еще одна проблема заключается в том, что существующие системы сложны в использовании и требуют специально обученных операторов.

С новым устройством может справиться обычная медсестра, нажав несколько кнопок для получения результатов анализа. Даже сам пациент дома может справиться с этим устройством.

Исследование было опубликовано в журнале «Lab on a Chip».