Ученые разработали новый инструмент для оценки боли в шее

sheyn-pozИсследование, опубликованное в «Journal of Rehabilitation Medicine», сделало большой шаг к установлению действительного уровня боли в шее. Это может помочь в диагностике и лечении этого состояния.

Новый инструмент под названием NOOS еще нуждается в дальнейшей доработке, но уже сейчас он может стать альтернативой индексу инвалидности шеи (NDI).  

NDI был первоначально разработан для измерения инвалидности в повседневной жизни, но он имеет некоторые недостатки, которые снижают его эффективность, в том числе отсутствие ввода данных пациента и отсутствие стандартизированных процедур.

Инструмент NOOS основан на использовании устоявшейся био-психо-социальной структуры Международной классификации функционирования, инвалидности и здоровья (ICF). При разработке инструмента авторы использовали накопленный в клинических исследованиях опыт пациентов, специалистов по управлению боли, и других специалистов здравоохранения.

После того как инструмент был разработан исследователи проверили его эффективность в исследовании с участием 196 пациентов с болями в шее в возрасте 18-89 лет (средний возраст 47,8 лет), из которых 146 были женщинами. Участники заполнили предварительную анкету.

В целом, из исходных 69 пунктов анкеты были удалены 35 ​​пунктов. Анкета была разделена на пять подразделов: мобильность, симптомы, нарушения сна, повседневная деятельность и боль, и участие в повседневной жизни. Каждый ответ оценивался по 5-бальной шкале.

«Результаты нашего исследования показали, что NOOS охватывает широкий спектр важных аспектов жизни пациентов и помогает установить более точный уровень боли в шее», отметили авторы исследования.

«NOOS стремится классифицировать личные факторы пациентов таким образом, чтобы мы могли успешно оценить схемы лечения боли в шее», добавили они.