Ученые разработали новый метод адресной доставки лекарственных средств в легкие

astmaИсследователи из Колумбийского университета в США разработали новый метод, который может помочь доставлять лекарственные вещества в очень маленьких объемах прямо в легкие. Новый подход может также снизить объем препаратов, необходимых для лечения легочных заболеваний, а также уменьшить побочные эффекты от их применения.

Суть нового метода заключается в том, что жидкость объемом, измеряемым в микро-литрах, содержащая препарат, закапывается в легкие, и распределяется в виде тонкой пленки в заданную область легких, дыхательных путей, а потом полностью впитывается.

«Мы предполагаем, что наш подход закапывания микрообъемной жидкости позволит доставлять препараты необходимой концентрации на целевые места, уменьшая количество лекарственных веществ, необходимых для эффективного лечения заболеваний, что также существенно снижает побочные эффекты», сказала одна из исследователей Gordana Vunjak-Novakovic, профессор Колумбийского университета в США.

Легкие подвержены многим заболеваниям, в том числе кистозному фиброзу, бронхопневмонии, хронической обструктивной болезни легких и раку легких, которые в настоящее время лечат путем системного применения лекарств, принимаемых внутрь или используемых в виде ингаляционного аэрозоля.

В целях достижения терапевтических уровней в патологических местах, медикам необходимо использовать препараты в больших объемах, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на другие органы в организме.

Заболевания легких можно более эффективно лечить, если лекарственные вещества будут доставляться прямо в патологическое место в легких, но необходимо знать очень точные дозы для лечения.

Исследование было опубликовано в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)».