Ученые разработали новый метод диагностики атеросклероза

Люди с сердечными заболеваниями могут вздохнуть с облегчением. Ученые нашли новый метод оценки сердечных заболеваний, который может быть доступен для каждого пациента. Они обнаружили, что периферические артерии, которые легко увидеть с помощью ультразвука, могут быть полезны для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз, обычно известный как затвердение артерий, уже давно считается сильным индикатором ишемической болезни сердца, по сравнению с традиционными факторами риска, такими как раса, возраст, пол и метаболический профиль.

В то время как предыдущие исследования в основном использовали ультразвук, исследовательская группа из Нью-Йоркского технологического колледжа остеопатической медицины (NYITCOM) провела исследование с использованием гистопатологии для более точного определения развития атеросклероза. Результаты свидетельствуют о возможности введения нового способа измерения системного атеросклероза в лучевой артерии.

«Периферические артерии могут быть надежными показателями ишемической болезни сердца», сказал автор исследования Brian L. Beatty.

В ходе исследования ученые изучили артерии у 48 трупов, чтобы определить факторы риска развития атеросклероза. Они сравнили периферические артерии с клинически значимыми центральными артериями туловища.

Исследователи обнаружили положительную корреляцию между лучевой артерией и бифуркацией сонной артерии. Таким образом, они предлагают исследовать лучевую артерию как доступное для клинического наблюдения место с помощью ультразвука при оценке риска развития ишемических заболеваний.