Ученые разработали новый метод определения биологического старения

bio-ageУченые из Университета Отаго в Новой Зеландии теперь могут, наконец, ответить на вопрос, действительно ли вы так же стары, как вы чувствуете.

Они разработали новый метод определения биологического старения, который может стать прорывом в терапии замедления старения. Он также может помочь предотвратить возрастные заболевания еще до их возникновения.

В международном исследовании были проанализированы данные более 1000 человек, родившихся в 1972-1973 годах в городе Дунедине и проживающих там до настоящего времени.

Исследователи регулярно измеряли у них такие показатели, как кровяное давление, уровень лейкоцитов в крови, печени и почках.

Члены исследовательской команды из США, Великобритании, Израиля и Новой Зеландии объединили вместе18 биомаркеров для того, чтобы определить, стареют ли участники быстрее или медленнее, чем их сверстники.

Профессор Richie Poulton из Университета Отаго сказал, что когда они оценили 18 показателей у всех участников и членов исследовательской команды в возрасте 38 лет, то они смогли точно установить «биологический возраст» каждого человека.

«В отличие от хронологического возраста участников, их биологический возраст составил от 30 до 60 лет», сказал Poulton.

Результаты исследования показали, что у большинства участников и членов команды биологический возраст совпадал с хронологическим возрастом, но некоторые из них старели со скоростью 3 биологических года за один фактический год. Но были и такие участники, которые были моложе своего возраста.

Люди, которые старели гораздо быстрее, имели плохую физическую форму. У них наблюдалось снижение когнитивных функций и старение мозга. Также они имели слабое здоровье, и выглядели намного старше своих лет.

«Возможность обнаружения ускоренного старения на ранней стадии открыло путь для применения методов лечения, которые замедляют старение и снижают развитие возрастных заболеваний», сообщили исследователи.