Ученые разработали новый подход к вакцинации для борьбы с лихорадкой денге

rad-ukolАмериканские ученые разработали принципиально новый подход к вакцинации, включающий в себя создание иммунитета против вируса денге без проведения вакцинации.

Исследование показало, что животные, которым вводили синтетическую ДНК, созданную для кодирования специфических нейтрализующих антител против вируса денге, были способны производить точные антитела, необходимые для их защиты от этой болезни, и при этом не нужно было проводить вакцинацию на основе стандартного антигена.

В исследовании было отмечено, что этот подход под названием DMAb предоставил животным защиту в течение недели после введения.

«Мы можем вызывать иммунный ответ за счет кодирования антитела и его доставки в виде неживого, невирусного и непостоянного антитела», сказал старший автор исследованияDavid Weiner, профессор из Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании в Филадельфии, США.

Вирус денге является одной из самых опасных вирусных инфекций, передающихся человеку через укусы комаров.

Лихорадка денге распространена в более чем 100 странах, в результате чего, это является значительной проблемой для мирового здравоохранения и экономики.

Хотя вакцины для борьбы с лихорадкой денге уже существуют, но нет средства, которое бы обеспечило сбалансированную защиту от всех 4 штаммов вируса денге или его серотипов.

У пациентов, инфицированных одним серотипом, развивается защитный иммунитет только против этого серотипа, и он не поможет, если в будущем они будут инфицированы другим серотипом.

В этом исследовании использовалась ДНК для кодирования нейтрализующих антител против вируса денге, которые не связываются с рецепторами клеток, и эффективно устраняют шанс на развитие инфекции денге и увеличение смертности из-за этой болезни.

Исследование было опубликовано в журнале «Scientific Reports».