Ученые разработали новый способ диагностики заболеваний почек

Индийско-американский ученый совместно с коллегами разработал новый, менее инвазивный метод получения диагностической информации о заболеваниях почек и их степени тяжести.

Он использовал оптический зонд и спектроскопию комбинационного рассеяния света (рамановскую спектроскопию) для того чтобы увидеть разницу между здоровыми и больными почками.

«Существуют несколько молекул, которые отвечают за различные рамановские сигналы, но нам не нужно знать, какие именно это молекулы», сказал Chandra Mohan, профессор из Университета Хьюстона, США.

«Нам достаточно того, что существует разница между рамановскими сигналами здоровой и больной почки, с помощью которой мы можем легко определить болезнь почек», добавил он.

Во время исследования Mohan и его коллега Wei-Chuan Shih, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники, полагались на тот факт, что здоровые почки и больные почки производят различные сигналы.

«Спектроскопия комбинационного рассеяния позволяет определить тонкие молекулярные изменения в почках с помощью неинвазивного или минимально инвазивного метода», сказали Mohan и Shih.

«С помощью адаптации многомерного анализа к рамановской спектроскопии мы успешно дифференцировали больные и здоровые почки со 100% точностью, а среди тяжелобольных пациентов, больных средней тяжести и здоровых людей точность дифференцирования составила 98%», заключили ученые.

Исследование было опубликовано в «Journal of Biophotonics».