Ученые разработали новый способ получения 3D-изображений легких

lungsДатским ученым впервые удалось сделать 3D-изображения, показывающие движение кислорода и диоксида углерода в легких, используя новый метод, который может привести к улучшению лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и рака легких.

Детальное знание о движении кислорода и углекислого газа в легких очень важно, особенно для пациентов с заболеваниями легких, таких как ХОБЛ, рак легких и астма, а также для больных, которые подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

Это исследование может оказаться первым шагом на пути к более эффективным формам лечения.

«Мы первыми разработали новую модель, которая помогает нам увидеть, что именно происходит в легких. Модель представляет собой своего рода 3D-карту, на которой указано, как и где происходит движение кислорода и диоксида углерода», сказал Troels Johansen, аспирант кафедры клинической медицины в Университете Орхус в Дании.

Работая в сотрудничестве с исследователями из Гарвардской медицинской школы, Johansen разработал математическую модель, которая обеспечивает основу для 3D-изображений, которые в свою очередь получены благодаря позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).  

Исследователи говорят, что новая модель может использоваться для различных групп пациентов.

«Например, если у больного имеется раковая опухоль в легких, то с помощью этой модели будет легче спрогнозировать последствия удаления части легкого хирургическим путем», сказал Johansen.

«Врачи также смогут заранее определить, поможет ли операция пациентам с ХОБЛ», добавил он.

«Новая модель не только в состоянии предвидеть последствия операций на легких, но также может способствовать получению новых базовых знаний об обмене диоксида углерода и кислорода в здоровых и больных легких», сказал Johansen.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Respiratory Physiology and Neurobiology».