Ученые разработали новый удивительный способ лечения боли в спине

Ученые разработали удивительно эффективный способ облегчения боли в спине без использования обезболивающих препаратов.

nov-sposИдея появилась при проведении исследования, опубликованного в журнале «BMC Musculoskeletal Disorders», во время которого участники носили набор беспроводных датчиков движения на спине в течение 10 недель. Все они должны были носить их в течение от 4 до 10 часов подряд 6-8 раз. У всех участников боль в пояснице оценивалась до начала эксперимента и спустя 10 недель, и все они получили консультации врачей.

Около половины участников (58 человек) имели биологическую обратную связь (БОС) от датчиков о том, как движется их тело. Врач смотрел на показания датчиков и сообщал о том, какие проблемы со спиной были у человека (например, снижение активации в определенных мышцах при подъеме тяжелых предметов), после чего он рекомендовал придерживаться программы «правил» для устранения этих проблем. Затем, если участники нарушали эти правила, они слышали предупреждение, в котором говорилось о том, что им необходимо выпрямиться. Остальные 54 участника из контрольной группы носили датчики, но не имели биологической обратной связи.

Результаты исследования показали, что у участников, которые проходили БОС-тренинг, наблюдалось значительное улучшение их боли по сравнению с теми, кто получал только одни консультации. Участники из группы БОС имели более низкие показатели интенсивности боли и ограничения активности. И через 12 месяцев у них было в 3 раза больше шансов иметь значительные улучшения в управлении болью в спине.

Конечно, эта процедура все еще находится на ранних стадиях исследования, но ученые нашли ключ для лечения боли в спине, который заключается в использовании БОС.

Идея заключается в том, что когда мы имеем какие-то повреждения, мы адаптируем движение наших мышц, чтобы уменьшить боль. Но, в конечном итоге, мы либо просто продлеваем боль, либо создаем ее в другом месте. Результаты исследования показали, что на самом деле довольно легко переучить себя, когда мы получаем обратную связь в данный момент времени. Это является хорошей новостью, потому что иногда причины наших болей в спине являются немного более скрытыми, чем сама боль.