Ученые разработали новый «умный» стул для улучшения здоровья работников

office-wУченые разработали смарт-стул, который сделает работу офисных работников более безопасной и здоровой.

Доктор Stephen Jia Wang из Университета Монаша разработал офисную мебель, которая будет сообщать работнику, сидит ли он правильно или нет, и когда пришло время встать и подвигаться. Она даже будет «информировать» вашу домашнюю мебель о том, как ваш позвоночник справлялся с нагрузкой в течение дня, и после этого будет устанавливать более комфортные настройки вашего дивана, перед тем, как вы сядете на него.

Прототип текущего проекта «умный стул», как ожидается, будет полностью работоспособным уже к 2017 году.

Технология сочетает в себе взаимодействие конструкции, игровой и физической вычислительной техники, анализа данных и измерения работоспособности.

«Мы немедленно должны что-то сделать, чтобы ослабить негативное влияние сидячей работы, которая вызывает развитие костно-мышечных заболеваний, таких как изнуряющая боль в спине», сказал доктор Wang.

На этом этапе тестирования стул доктора Wang по-прежнему выглядит как обычный офисный стул со связкой электрических проводов между центральной системой и 78 датчиками давления в сиденье и спинке кресла. Окончательный дизайн смарт-стула будет чрезвычайно эргономичным и красиво оформленным, также он будет иметь беспроводную связь.

Датчики в этом уникальном кресле будут обнаруживать изменения нагрузок, оказываемых на спину и ноги человека, когда он сидит. Эта информация будет записываться, анализироваться и сравниваться с «идеальной» позицией позвоночника. Затем в центральную систему будут заложены данные об индивидуальной анатомии пользователя, привычных позах, а также информация о проблемах со спиной. После этого система будет отправлять консультативные тексты или электронные письма для исправления плохой осанки не только в офисе, но и дома.

На втором этапе исследования испытуемое кресло сможет обеспечить пользователям обратную связь, которая будет воздействовать на привычные позы для их исправления.

Ожидается, что «умный» стул поступит в производство и продажу в 2020 году.