Ученые разработали простой тест для выявления риска развития диабета

diabetes4Команда исследователей разработала простой тест, который может помочь обнаружить риск развития диабета после родов.

Гестационный сахарный диабет – это одно из наиболее распространенных условий, которое может возникнуть во время беременности. Хотя симптомы обычно исчезают после родов, женщины, страдающие от гестационного диабета во время беременности, находятся в группе повышенного риска его развития и в последующие годы.

Исследователи из Центра им. Гельмгольца Мюнхена разработали метод, который позволяет точно предсказать вероятность развития этой болезни после родов.

В течение периода наблюдения послеродовой диабет развился у 110 женщин. Для того чтобы предсказать, когда болезнь проявится у матери после родов, команда исследователей во главе с Anette-Gabriele Ziegler проверила различные параметры, которые, как известно, играют важную роль в генезисе этой болезни.

«Индекс массы тела (ИМТ) и генетическая предрасположенность к диабету играют большую роль в расчете вероятности его развития, равно как и ответ на вопрос, кормила ли мать грудью своего ребенка и получала ли она инсулин для лечения гестационного диабета», объясняет первый автор исследования Meike Kohler.

На основе этих параметров, исследователи разработали систему баллов, которая позволяет предсказать вероятность развития диабета после родов. Низкое количество баллов во время прохождения теста свидетельствует о том, что вероятность развития диабета в течение пяти лет после родов составляет около 11%; среднее количество баллов – риск колеблется от 29 до 64%, в то время высокие баллы говорят о том, что риск развития диабета составляет больше 80%.

«Тест, который мы разработали, очень легок в применении, и в будущем может быть использован в больницах в качестве инструмента для прогнозирования послеродового диабета. Это означает, что как врачи, так и пациенты смогут быстро узнать о существующем риске, и более тщательно его проверить с учетом индивидуальных особенностей пациента», добавила Ziegler.

Результаты исследования были опубликованы в «Acta Diabetologica».