Ученые разработали робота-червя для проведения операций во внутреннем ухе человека

uho2Ученые разработали миниатюрного робота-червя, который может просверливать кости во внутреннем ухе человека, помогая, таким образом, хирургам удалить опухоль в чувствительном органе.

Удаление опухоли во внутреннем ухе является очень деликатной задачей и, как правило, требует от хирургов удаления всего сосцевидного отростка.

Однако теперь врачи смогут делать туннель в кости диаметром 5 мм с помощью миниатюрного робота под названием NiLiBoRo.

Эта система способна регулировать свой путь в процессе бурения через кость, не повреждая чувствительные ткани, такие как кровеносные сосуды и нервы.

NiLiBoRo был разработан учеными из Института Фраунгофера по технологии производства и автоматизации IPA в сотрудничестве с исследователями из Технического университета Дармштадта, Университета Аахена и Университетской клиники Дюссельдорфа в Германии.

«NiLiBoRo является первым инструментом, который может сверлить под любым углом», сказал ученый Lennart Karstensen.

Именно эта характеристика дает возможность проводить минимально инвазивную операцию для удаления опухоли во внутреннем ухе.

«Если туннель будет лежать по прямой линии, то во время операции нервы могут быть повреждены. Чтобы избежать этого туннель должен быть диаметром от 1 до 2 мм. Однако невозможно выполнить операцию через такое небольшое отверстие. А NiLiBoRо способен обходить эти чувствительные зоны. Это делает возможным использование туннеля диаметром 5 мм, который достаточно широк для того, чтобы выполнить операцию», говорят исследователи.