Ученые разработали способ манипуляции стволовыми клетками для стимулирования роста костей

Новое исследование определило фермент в мезенхимальных стволовых клетках (МСК), который отвечает за создание костной или жировой ткани. Это открытие может заложить основу для разработки новых методов лечения остеопороза и ожирения.

skeleton661Исследователи из Многопрофильного института стволовых клеток (ISCI), говорят, что их выводы предварительные, но многообещающие.

«Мы смогли лучше понять роль этих клеток в лечении заболеваний костной ткани», сказал ведущий автор исследования доктор Joshua Hare, основатель и директор ISCI.

Исследование проводилось с помощью мышей, лишенных фермента, который регулирует уровень сигнализации окиси азота, ключевого определителя того станут ли МСК жировыми или костными клетками. МСК у мышей, которым генетически не хватало фермента, произвели больше костных клеток и меньшее количество жировых клеток. Исследователи определили переключатель, называемый GSNOR, который, как они считают, поможет лучше понять, каким образом с помощью лекарств можно манипулировать GSNOR, чтобы в дальнейшем лечить костные заболевания и болезни, связанные с ожирением.

«Существуют препараты для блокирования GSNOR. Мы планируем сделать тесты использования этих препаратов для лечения остеопороза и изучить их действие на биохимическом уровне», сказал Hare.

Но GSNOR также имеет вредное побочное действие. «Когда животные начали производить больше костной ткани, этот фермент способствовал созданию других клеток, которые «съедали» некоторые кости, так что мы еще не усовершенствовали этот способ для того, чтобы его можно было использовать клинически», сказал Hare.

«После усовершенствования этой потенциальной терапии, она может оказать значительное влияние на процесс старения населения и качество жизни людей», добавил он.

«Посредством предоставления возможности производить больше костных клеток, МСК создает потенциал для сохранения активности людей намного дольше, чем раньше и тем самым может улучшить в целом качество жизни пожилых людей», сказал Hare.