Ученые разработали устройство для диагностики бактериального менингита у младенцев без использования спинномозговой пункции

ultrasound-for-bacterial-meningitisБактериальный менингит — это ужасное заболевание, диагностика которого у крошечных детей, может быть травматичной даже для медицинского персонала, так как они должны провести люмбальную пункцию для взятия образца спинномозговой жидкости у младенцев, которые родились всего неделю назад. Однако теперь с помощью нового неинвазивного теста, который основывается на проведении УЗИ, врачи смогут определить бактериальный менингит без проведения спинномозговой пункции.

Команда ученых из Испании и Великобритании разработала специальное ультразвуковое устройство, которое размещается выше родничка – зоны мягких тканей, которая имеется у новорожденных детей до сращения костей черепа. Поскольку спинномозговая жидкость присутствует в родничке, ее оценка может указать на наличие бактериальной инфекции.

Исследователи разработали компьютерный алгоритм, который обрабатывает данные изображения, полученные с помощью прибора для УЗИ, который настроен на определение наличия инфекции. Они опробовали технологию на образцах тканей зараженных животных, а также на нескольких младенцах, и пришли к выводу, что это устройство позволяет определить бактериальный менингит также точно, как и спинномозговые пункции, поэтому в будущем от них вообще можно будет отказаться.