Ученые разработали устройство, которое может спасти миллионы людей от смертельного сепсиса

sepsisРак предстательной железы, рак молочной железы и СПИД являются потенциально смертельными заболеваниями, которые каждый год поражают сотни тысяч людей. Но сепсис (смертельный иммунный ответ, спровоцированный инфекцией) убивает больше людей, чем все они вместе взятые.

Ежегодно в США более миллиона человек страдают от сепсиса и около 30-50% из них умирают.

«Не существует утвержденной терапии для лечения сепсиса, поэтому мы пытаемся ее разработать», сказал Mike Super, старший научный сотрудник Гарвардского института Висс

«Текущий стандарт терапии для лечения сепсиса включает в себя прием антибиотиков и жидкостей, но этого явно недостаточно», добавил он.

«Нам нужно быстро очистить кровь от опасных патогенов, прежде чем они вызовут смертельную воспалительную реакцию, которая может повредить кровеносные сосуды, что приведет к полиорганной недостаточности», сказал Super.

Поэтому ученые разработали способ очистки, суть которого заключается в том, что кровь перегоняется через систему диализа и фильтруется через трубку, заполненную сеткой из мельчайших волокон, покрытых специально разработанным белком под названием fcMBL.

«Этот белок связывается с сахарами, которые входят в состав клеточных стенок патогенов, бактерий, грибков, многих вирусов и паразитов», сказал Super.

«Мы покрыли внутреннюю поверхность металлических трубок системы диализа белком, так что когда зараженная кровь бежит через фильтр, то белок связывает и поглощает патогенные микроорганизмы, и кровь возвращается к больному уже очищенной», добавил он.

Испытания этой системы на крысах показали, что она была более чем на 99% эффективна для фильтрации смертоносных бактерий.

Исследователи надеются начать испытания на людях в ближайшем будущем.