Ученые создали антитела, улучшающие пересадку стволовых клеток

issledovСотни тысяч людей страдают от аутоиммунных заболеваний, таких как артрит, рассеянный склероз, сахарный диабет и волчанка, при которых организм начинает сам себя атаковать.

Трансплантация стволовых клеток, взятых из костного мозга здоровых доноров, может помочь в лечении этих заболеваний. Однако врачи не хотят проводить эту процедуру без особой необходимости, так как сначала пациент должен лишиться неисправной иммунной системы с помощью лучевой терапии или химиотерапии. В 20% случаев пациенты умирают после этой процедуры.

Однако исследование, проведенное учеными из Стэнфордского университета, показало, что можно удалить дефектную иммунную систему, используя новую методику, которая помогает организму съедать неисправные клетки крови.

«Исследование на мышах показало, что эта методика позволяет снизить риск смерти после трансплантации стволовых клеток с 20% до нуля», сказала доктор Judith Shizuru, профессор медицины в Стэнфордском университете.

Ученые разработали антитела, которые цепляют неисправные стволовые клетки крови и доставляют их к клеткам, известным как макрофаги, чья работа состоит в том, чтобы съедать вредные вещества в организме.

Эта методика полностью очищает путь для трансплантированных стволовых клеток крови и позволяет им «поселиться» в костном мозге пациента и сгенерировать новую кровь и иммунную систему.

«Это означает, что любое заболевание, вызванное собственными иммунными клетками пациента, в том числе рак крови, потенциально могут быть излечены с помощью одноразового применения трансплантации стволовых клеток крови», говорят ученые.

Исследование было опубликовано в журнале «Science Translational Medicine».