Ученые создали безглютеновое пиво

У людей с непереносимостью клейковины есть причины радоваться. Ученые из Университета Перуджи в Италии обнаружили, что тефф — небольшой злак из Эфиопии, который не содержит клейковины — может быть использован для приготовления пива.

Пациенты с целиакией вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты. Им нельзя употреблять торты, печенье, хлеб и даже пиво, так как в этих продуктах содержится глютен. Всего в мире 1% населения имеет целиакию. Поэтому производители пива начали искать альтернативу ячменю.

Новое исследование показало, что пиво, изготовленное с использованием белого теффа под названием виткоп, может быть хорошей альтернативой традиционно сваренному пиву из ячменя.

Ученые обнаружили, что производство солода из теффа виткоп занимает больше времени, чем при использовании ячменя. Кроме того, тефф разрушает сахар с помощью других ферментов. Поэтому для производства пива из этого злака в промышленных масштабах, скорее всего, потребуется специальное оборудование.