Ученые в режиме реального времени записали высвобождение дофамина у пациентов с болезнью Паркинсона

parkinsons11Ученые сообщили о проведении первого в истории высокоточного измерения ключевого нейромедиатора в мозге у людей с болезнью Паркинсона.

Измерения проводились во время операции на мозге, когда пациенты были в сознании и играли в инвестиционную игру. Они продемонстрировали, как быстро высвобождается дофамин, кодирующий информацию, которая важна для человеческого выбора.

«Полученные результаты могут иметь большое значение для разработки методов лечения не только болезни Паркинсона, но и других неврологических и психиатрических расстройств, в том числе депрессии и наркомании», отметили исследователи из Virginia Tech Carilion Research Institute.

Исследователи обнаружили, что у участников дофамин высвобождался в тысячу раз быстрее, чем было ранее зарегистрировано у людей.

Эти данные в сочетании с повышенной химической специфичностью натолкнули ученых на мысль, что дофамин играет гораздо более сложную роль в развитии болезни Паркинсона, чем ранее предполагалось.

«Это первые в своем роде измерения, произведенные непосредственно в организме человека», отметил Read Montague, руководитель лаборатории нейровизуализации в Virginia Tech Carilion Research Institute.

Семнадцать пациентов добровольно разрешили, чтобы команда Montague записала их сигналы дофамина во время операции.

 «Эти точные измерения дофамина, сделанные в режиме реального времени, могут помочь нам понять механизмы принятия решений, когда человек здоров, и когда он болен», отметили авторы в статье, опубликованной в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».