Ученые вырастили мышцы на чипе из желатина

issledov2Исследовательница Megan L. McCain и ее коллеги из Университета Южной Калифорнии придумали способ, с помощью которого можно вырастить сильные мышцы в лаборатории.

Во время нормального эмбрионального развития скелетные мышцы образуются тогда, когда клетки под названием миобласты сливаются вместе и образуют мышечные волокна, известные как мышечные трубки.

В прошлых экспериментах мышечные трубки, которые были взяты у мышей и перенесены на пластиковые каркасы с белковым покрытием, начали от них отслаиваться уже через 1 неделю.

В этом эксперименте исследователи использовали каркас, изготовленный из желатина, в состав которого входил мышечный белок – коллаген. Им удалось достичь гораздо лучших результатов. Через 3 недели после начала эксперимента многие из мышечных трубочек по-прежнему держались на этих желатиновых чипах. В результате этого они стали длиннее и шире, чем в начале.

Исследователи предполагают, что человеческие мышечные трубки будут развиваться на желатиновых чипах так же хорошо, как и мышечные трубки мышей. Эти новые и усовершенствованные «мышцы на чипе» можно использовать для изучения потенциала мышц и развития болезней, а также для испытания новых лекарств.

«Болезни и расстройства с участием скелетных мышц, начиная от тяжелой мышечной дистрофии и заканчивая постепенным снижением мышечной массы с возрастом, значительно снижают качество жизни миллионов людей. Мы надеемся, что наша недорогая и доступная платформа для изучения скелетных мышц в лаборатории поможет найти новые методы лечения этих заболеваний», сказала McCain.